健康食用油分会工作会议(2021~2022年度)7月3日在京隆重召开

2021-07-06 13:49健康食用油
14


食用油营养与健康专家座谈会


暨健康食用油分会工作会议(2021~2022年度)7月3日在京隆重召开


       据悉,由中国保健协会指导,中国保健协会健康食用油分会主办,北京燕未园科技有限公司等单位承办食用油营养与健康专家座谈会暨健康食用油分会工作会议(2021~2022年度)7月3日在北京黄河京都宾馆隆重召开。


中国保健协会健康食用油分会专家座谈会


       与会嘉宾有中国保健协会副理事长兼秘书长徐华锋,中国保健协会副理事长李萍,中国保健协会健康食用油分会会长赵志宏,副会长侯会克,秘书长吴磊,中国保健协会食物营养与安全专业委员会名誉会长孙树侠,中国食用油产业联盟秘书长,健康食用油分会首席专家赵亮,资深油脂专家沈悦,北京大学化学与分子工程学院周晴中教授,中国保健协会食物营养与安全专业委员会会长刘天鹏教授,中国保健协会专家委员会专家吕利教授,中国疾病预防控制中心营养与健康所所长丁钢强教授,中国保健协会中医药保健工作委员会会长周立群教授,原国家食品安全风险评估中心副主任副书记严卫星先生,以及保健协会分支机构的会长/秘书长,健康产品监督监测分会徐峰,保健食品工作委员会冯磊,认证分会李永波,健康服务与研究武当医学李霞,女性健康分会孙茵。同时《中国食品报》主任记者李松,《消费者报》主任记者孙燕明,《科技日报》主任记者卢素仙,新华网总监邢运等多家媒体人莅临现场,银发产业网毛略总裁现场直播。


中国保健协会副理事长兼秘书长徐华峰

中国保健协会副理事长兼秘书长徐华峰


       指导单位中国保健协会副理事长兼秘书长徐华峰嘉宾致开场词,对食用油营养与健康专家座谈会高度认可,对科学用油理念予以肯定,科学用油,营养健康,惠及大众,利国利民。对健康食用油分会工作会议(2021~2022年度)的举行表示祝贺,指出健康食用油分会发展的三点方向,贯彻落实党中央国务院健康中国战略,引导行业自律规范发展,促进食用油产业大繁荣;科普的宣讲提升大众的认知,落实卫健委“三减三健”减油量化指标,出台健康科学用油倡议书,切实可行的食用油方案。


中国食用油产业联盟秘书长,健康食用油分会首席专家赵亮

中国保健协会副理事长兼秘书长徐华峰


       中国食用油产业联盟秘书长,健康食用油分会首席专家赵亮先生对我国用油现状剖析,指出科学用油的必要性,“科学用油”进行解析,安全、营养、好吃、落地有品牌价格合理是好油,引导消费者买“放心油,食用安全可靠的“安心油”,从而达到科学配比营养均衡的“会吃油”。科学用油要针对不同的人群与地区分别制定策略,特别是育婴童,老龄人群,前期的营养干预,“放心油•安心油•会吃油”方案实施意义重大。


中国保健协会食品安全与专业委员会会长刘天鹏教授

中国保健协会食品安全与专业委员会会长刘天鹏教授

       中国保健协会食品安全与专业委员会会长刘天鹏教授通过专题报告《食用油与健康营养的关系》——概述了食用油对人体的重要性以及食用油的现状,倡导吃适量的油,吃健康的油,健康的吃油促进营养立法,加强科普宣讲,推动整个行业的发展,服务于国人。


**营养专家、中国保健协会食品安全与专业委员会名誉会长孙树侠

**营养专家、中国保健协会食品安全与专业委员会名誉会长孙树侠

       **营养专家、中国保健协会食品安全与专业委员会名誉会长孙树侠女士从我国居民营养现状,提出“科学用油”的必要性与紧迫性,指出我们应该平衡用油,会吃油,吃对油,多吃小品类亚麻籽油等预防各种疾病的高发,护卫“生命之花”使我们的责任,健康要加油,饮食要减油。


中国保健协会专家委员会专家吕利教授

图片 12_看图王.jpg

       中国保健协会专家委员会专家吕利教授做了《食用油在临床营养,医学营养领域的应用》的报告,通过大量详实准确的临床病人营养干预数据,通过食用油的供给来实现热量与能量补充,真实地说明了食用油在医院营养干预领域的重要作用及应用前景广泛性。


北京大学化学与分子工程学院周晴中教授

北京大学化学与分子工程学院周晴中教授

       北京大学化学与分子工程学院周晴中教授从专业的角度阐述了亚麻酸的营养与研究,不饱和脂肪酸Omega-3的重要性,指出国人Omega-3现状严重不足,不均衡,应该从食用油中补充,特别是富含Omega-3亚麻籽油中补充。


中国疾病预防控制中心营养与健康所所长丁钢强教授

图片 10_看图王.jpg

       中国疾病预防控制中心营养与健康所所长,中国营养学会副理事长丁钢强教授则从营养均衡角度,论述当前我国居民应改造膳食营养合理用油,树立科学的用油理念,推广中国膳食模式,食用油更健康,更全面,更营养。


原国家食品安全风险评估中心副主任副书记严卫星

原国家食品安全风险评估中心副主任副书记严卫星

       原国家食品安全风险评估中心副主任副书记严卫星指出食用油食品安全稳中向好,但也存在风险,从食品安全的角度,对食用油的安全生产标准化,规范化指明了方向。


中国保健协会中医药保健工作委员会会长周立群教授

中国保健协会中医药保健工作委员会会长周立群教授

       中国保健协会中医药保健工作委员会会长周立群教授对食用油千百年在中医药保健中的重要作用高度评价,从古至今均衡营养,吃什么油,吃多少油,怎么吃油详尽解读,指出食用油科技成果在中医药中的新趋势,倡导与会专家学者达成共识科学用油“少吃油,吃好油,好吃油”。


油脂专家沈悦女士

油脂专家沈悦女士

       油脂专家沈悦女士从国家的支持,市场的环境,资本的层面,指出产业发展的趋势通过生产者,经营者,消费者三维商业逻辑分析,高端特种油脂产业具有安全有效,刚需+高频,全生命周期的特点,奠定了大健康行业的未来蓝海市场。


中国保健协会健康产品监督监测分会徐峰会长

中国保健协会健康产品监督监测分会徐峰会长

       中国保健协会健康产品监督监测分会徐峰会长指出科学与诚信是企业未来发展的基石,也是食用油推广宣传的必有之路。


中国保健协会健康食用油分会赵志宏会长

图片 5_看图王.jpg

       中国保健协会健康食用油分会赵志宏会长做了《健康食用油分会2020~2021工作汇报,对过去一年的工作予以总结。


中国保健协会健康食用油分会吴磊秘书长

图片 2_看图王.jpg


       吴磊秘书长代表中国保健协会健康食用油分会做《健康食用油分会2021~2022工作规划》,表示将以本次大会为契机,在推进中真抓实干,补齐短板,把本次会议的精神,科学用油的理念落到实处。坚持以科技、标准、品牌三大核心运营健康食用油分会,打造内核十足的IP,输出优质内容,独特的价值主张,传递科学健康用油理念。


在2021—2022年度中国保健协会健康食用油分会主要建设六大平台

1、以健康食用油为主体整店系统输出的商业运营平台

2、以食用油研究院专家委员会为核心的专家服务平台

3、以“健康食用油进社区学校公益中国行”为旗帜的公益服务平台

4、以第三方检测数据为主科学监测服务平台

5、以中国食品报、消费者报、科技日报等媒体为主的监督平台

6、以中国健康食用油管理中心为主的管理服务平台


       民以食为天,饮食问题是中国人生活中的头等大事,食用油作为中国人一日三餐中不可或缺的一部分,它的质量与安全问题更是关系着人们的身体健康。科学研究表明,不恰当的食用油选择,不科学不合理的食用油摄入是引起高血压、高血脂、糖尿病、肥胖、抑郁症、癌症等多种疾病的发生的重要因素。通过组织专家学者对油营养与健康研讨座谈,修正食用油误区,树立科学用油的理念,提高生活品质,满足人们日益增长的健康需求。此项事业利国利民,功在当代,利在千秋。